pia pia udang - by @griya_adn |
Resep Pia Pia khas Semarang
Makanan ini berasal dari Semarang. Rasanya gurih dan nikmat. Cara membuatnya juga cukup mudah kok. Yuk simak resep pia pia khas Semarang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- Air secukupnya
- 100 gr udang kupas. dicincang separuh, yang separuh lagi biarkan utuh
- 1 bh wortel potong dadu
- 2 bh daun bawang, iris halus
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Pia Pia Semarang :
- Langkah pertama campurkan tepung terigu dengan air, aduk rata.
- Selanjutnya masukkan bumbu halus, wortel, daun bawang dan udang cincang. Adonan cenderung agak encer. Lebih encer sedikit daripada mendoan.
- Kemudian panaskan minyak secukupnya. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak goreng yang udah panas. Ambil adonan, pakai sendok lain ya, bukan sendok sayur yang tadi dicelupkan minyak.
- Masukkan ke dalam sendok sayur, beri topping udang, celupkan ke dalam minyak. Biarkan sebentar lalu goyang-goyangkan sendok sayur, nanti pia-pia lepas dengan sendirinya.
- Jika sudah lepas lalu ambil adonan lagi, goyang-goyangkan lagi sampai adonan habis.
- Jika sudah dapat 4 - 5 biji sesuai ukuran. Api dibesarin lalu goreng sampai kekuningan. Lakukan sampai habis.
- Sajikan bersama cabe rawit.
Nah, itu tadi resep pia pia khas Semarang yang bisa bunda coba di rumah. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ya.
Baca juga : Resep Bakwan Rebon Enak dan Gurih
Comments