Resep Tongseng Sapi Khas Jogja

 

cara membuat tongseng sapi khas Jogja

Resep Tongseng Sapi Khas Jogja

Resep tongseng ini saya dapat dari saudara saya dari Jogja. Saya coba dan memang bener-bener enak. Yuk simak resep tongseng sapi khas Jogja berikut ini.

 

Bahan-bahan :

- 1/2 daging campur tetelan sapi

- 1 sdm kecap manis

- 1/2 sdt gula jawa

- 1/4 bungkus santan kara

- sedikit kubis atau kol

- air matang secukupnya

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas jari lengkuas (digeprek)

 

Bumbu Halus :

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 10 cabe rawit merah (disesuaikan selera)

- Sedikit kencur

- 1 ruas jari kunyit

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt ketumbar

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdr royco

 

Cara Membuat Tongseng Sapi Khas Jogja :

- Langkah pertama rebus daging sapi sampai empuk kemudian tiriskan buang airnya.

- Selanjutnya tumis bumbu halus, lengkuas dan juga daun salam sampai harum.

- Masukkan daging sapi dan aduk sampai merata.

- Selanjutnya masukkan santan yang sudah diencerkan dengan air matang, gula merah dan kecap.

- Aduk-aduk terus sampai merata sambil test rasa.

- Ketika air tinggal setengah, selanjutnya masukkan potongan kol. Usahakan kol tidak terlalu layu.

- Angkat dan tongseng khas Jogja siap disajikan.

 

Nah, itu tadi cara membuat tongseng sapi khas Jogja yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share resepnya.

Baca juga : Resep Tongseng Ayam Pedas

Comments