cara membuat tongseng sapi khas Jogja |
Resep Tongseng Sapi Khas Jogja
Resep tongseng ini saya dapat dari saudara saya dari Jogja. Saya coba dan memang bener-bener enak. Yuk simak resep tongseng sapi khas Jogja berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 daging campur tetelan sapi
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula jawa
- 1/4 bungkus santan kara
- sedikit kubis atau kol
- air matang secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas (digeprek)
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabe rawit merah (disesuaikan selera)
- Sedikit kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdr royco
Cara Membuat Tongseng Sapi Khas Jogja :
- Langkah pertama rebus daging sapi sampai empuk kemudian tiriskan buang airnya.
- Selanjutnya tumis bumbu halus, lengkuas dan juga daun salam sampai harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk sampai merata.
- Selanjutnya masukkan santan yang sudah diencerkan dengan air matang, gula merah dan kecap.
- Aduk-aduk terus sampai merata sambil test rasa.
- Ketika air tinggal setengah, selanjutnya masukkan potongan kol. Usahakan kol tidak terlalu layu.
- Angkat dan tongseng khas Jogja siap disajikan.
Nah, itu tadi cara membuat tongseng sapi khas Jogja yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share resepnya.
Baca juga : Resep Tongseng Ayam Pedas
Comments