Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

 

cara membuat tengkleng kambing tanpa santan - by @tengklengluget

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Biasanya kita menikmati tengkleng dengan kuah santan, tetapi kali ini saya akan membagikan resep tengkleng kambing tanpa santan yang lezat. Rasanya juga tidak kalah lezat. Yuk simak resep berikut ini.


Bahan-Bahan :

- 500 gram daging, iga dan tulang kambing


Bumbu Yang Dihaluskan :

- 15 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 1/2 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar

- 1/2 butir pala

- 1/2 sdt lada bubuk

- 5 buah cabe rawit

- 4 cm kunyit


Bahan Pelengkap :

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1/2 ruas jahe, geprek

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, geprek

- 3 lembar daun jeruk, sobek

- 17 buah cabe rawit

- 1 butir kapulaga

- 2 butir cengkeh

- garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Tengkleng Kambing tanpa Santan :

1. Langkah pertama daging dan tulang kambing yang telah dicuci bersih direbus hingga empuk. Sisakan air rebusan untuk bahan kaldu.

2. Selanjutnya tumis bumbu halus serta bahan pelengkap (kecuali cabe rawit) sampai wangi.

3. Kemudian masukkan daging kambing dan aduk rata.

4. Tambahkan air kaldu hingga daging tenggelam. Tutup dan biarkan sampai bumbu meresap.

5. Ketika air mulai menyusut, tambahkan lagi air kaldu. Lakukan hingga semua air kaldu habis.

6. Selanjutnya masukkan cabe rawit. Aduk dan test rasa. Masak lagi selama 10 menit.

7. Setelah air mulai mengental serta daging empuk, angkat dan siap dinikmati.


Nah, itulah resep tengkleng kambing tanpa santan yang bisa dicoba di rumah. Semoga resepnya bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi dalam memasak.

Baca juga : Cara Membuat Tengkleng Solo 

Comments